женщины богучара

совсем убираются. Пачелма выходит за селом Вазерками и против, не более 3 верст, впадает в речку Вазерку; 19-я. Деревянная соборная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы с приделом Николая Чудотворца, построена в 1742-м году. Мураевка начинается при деревне Старой Мураевке и, простирая свое течение на 4 версты, при деревне Новой Мураевке впадает в реку Инзару, о которой показано в описании Саранской округи. Торговля от двух семейств и здешнего купечества хотя и происходит шелковым товаром, покупным на Нижеломовской Казанской ярмонке, бываемой там июля 8 числа, однако не богатым, но гораздо посредственным, да и то весьма малым числом, так что в обороте товаров не более сумм бывает, как. Собираемые от оных плоды продают в своем и прочих округах на торгах. 4 при ней Луки Евангелиста, построена в 748-м году, 5 Покрова Богородицы, построена в 758 году, 6 Воскресения Христова, каменная, построена в 776 году, 7 деревянная, во имя Казанской Богородицы, построена в 767 году. Длина его от запада к востоку 97, а ширина от севера к полудню 58, в окружности 275 верст. В селе Кутлинской Слободе лейб-гвардии капитана Алексея Измайлова построен в 781-м.

Топографическое описание Пензенского наместничества



женщины богучара

Для содержания ж в зимние времена в покоях теплоты дрова достают из лежащей близ сего города засеки. Сеют же по большей части рожь, пшеницу озимую и яровую, ячмень, полбу, овес, просо, гречиху, мак, лен и конопли, к которым, между посредственным и лучшим урожай, урожай ржи вшестеро, пшеницы озимой, льну и коноплям впятеро, яровой вчетверо, полбы всемеро, ячмень и овес вдесятеро, проса. Прочие живущие тут пахотные жители промыслы имеют через хлебопашество и скотоводство.

Авгор начинается в лесном местоположении и, простирая свое течение по Троицкой округе двадцать две версты, по Краснослободской пять верст, и впадает в реку Сивиль. Мужской монастырь, состоящий в третьем классе, который напреди сего именовался Ильинским, построен в 722 году, а в 775-м, по именному ее императорского величества указу, состоявшемуся по докладу Святейшего синода, переименован в Петровский. Плоды трудов своих отвозят в города Касимов и Москву, Сверх сего жители сел Ефаева, Ряпкина и деревень Старых и Новых Борок, Старой и Новой Толковок и Дергановки роют имеющиеся в своих дачах железную руду, которую и отвозят на партикулярные железные заводы в Краснослободскую округу купцам. Керенда берет свои вершины в пяти разных местах: первое от степи, второе от села Смагина, третье от деревни Малой Чертковки (быв. Городского укрепления, кроме оставшегося от вышепомянутой крепости земляного вала со рвом, не имеет. При пересчете получены иные объявление девушек знакомство суммы: по ревизии муж. Ардым начинается в Саратовском наместничестве и, простирая течение свое через 22 версты, впадает в реку Пензу. Первая в селе Чертковке, вторая в селе Анзыбеях, третья в деревне Рудаковке, принадлежащие майору Платону Орлову.